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Tout savoir sur le guarana

La guaranine est un analogue de la caféine contenue dans les graines de guarana (Paullinia cupana). Ce principe actif est largement utilisé comme stimulant, tant dans des préparations improvisées que sous forme de compléments alimentaires spécifiques, ou de boissons énergétiques. Dans les compléments alimentaires, le guarana se trouve généralement sous forme d’extraits ou de graines moulues. Ces derniers contiennent en moyenne 3 à 8% de caféine, un alcaloïde puissant auquel sont dues les propriétés intéressantes du guarana.

La caféine, en effet, favorise la libération de deux hormones, appelées adrénaline et noradrénaline (catécholamines), grâce à son action en tant qu’antagoniste compétitif contre les récepteurs d’adénosine. Les catécholamines favorisent une augmentation du métabolisme corporel, du rythme cardiaque, de la pression artérielle et du nombre d’actes respiratoires (augmentant ainsi l’oxygénation du sang).

C’est pourquoi le guarana est recommandé en cas de fatigue psychophysique, de dépression et de convalescence. Dans le domaine du sport, les extraits de guarana sont utilisés avec succès pour améliorer la résistance physique et intellect au travail. Il est souvent recommandé comme un complément utile pour accélérer la perte de poids et supprimer l’appétit.

du guarana

Effets et propriétés du guarana

La présence de caféine confère au guarana de fortes propriétés stimulantes et revigorantes. Les effets les plus courants associés à l’utilisation du guarana sont les suivants

  • le système nerveux (légère excitation, augmentation de l’attention et de la concentration mentale, diminution de la perception de la fatigue).
  • le système cardiovasculaire (le guarana provoque une augmentation du rythme cardiaque)
  • le système digestif (augmente la sécrétion gastrique, est un antidiarrhéique et a un léger effet diurétique)
  • le métabolisme du corps (il facilite l’oxydation des substrats énergétiques et son utilisation est recommandée dans les traitements d’amaigrissement)

Doses et mode de prise en charge

Un gramme de guarana contient environ 50 mg de caféine (5%), soit un peu moins qu’une tasse de café, qui en fournit en moyenne 80 mg. Cependant, il faut considérer que les graines de guarana sont beaucoup plus riches en caféine que les grains de café (3-8% contre 1-2,5%). Les doses varient d’un produit à l’autre, dans tous les cas il est important de ne pas dépasser les quantités recommandées et d’éviter une utilisation prolongée.

Effets secondaires

Les effets secondaires d’une utilisation excessive et incontrôlée du guarana sont les suivants : hypertension, maux de tête, anxiété, nausées, vomissements, tachycardie et convulsions. Tous ces effets secondaires sont amplifiés par son utilisation simultanée avec d’autres drogues ayant une activité similaire, comme l’éphédrine ou la même caféine.

Il est très important d’éviter de suspendre brusquement la prise de guarana, car des symptômes d’intoxication au Lithium peuvent apparaître, avec l’apparition d’effets secondaires tels que nausées, diarrhées, faiblesse musculaire, transpiration et tremblements (le guarana augmente l’élimination rénale du Lithium).

La caféine contenue dans les extraits de cette plante inhibe la synthèse de la phosphocréatine et interfère avec le transport plasmatique de l’acide aminé (créatine). Les deux compléments ne doivent donc pas être pris simultanément. Après un apport chronique, le corps développe une sorte d’accoutumance et les effets souhaités deviennent de plus en plus doux.

Contre-indications

Le guarana doit être administré avec prudence, en particulier chez les enfants, les patients hyperthyroïdiens et dystoniques. Dans ces cas, la prise de guarana amplifierait les effets secondaires courants liés à son utilisation (tachycardie, palpitations, hyperexcitation, insomnie, anxiété).

Les préparations à base de guarana doivent toujours être prises avec l’estomac non vide, en raison de leur effet irritant sur les muqueuses gastro-intestinales. C’est pourquoi des pathologies telles que la colite ou la gastrite nécessitent une réduction des doses.

Attention, ne prenez pas de guarana si vous souffrez de : diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires, hyperthyroïdie, anxiété, insomnie et problèmes rénaux. En tout état de cause, étant donné les nombreuses interactions du guarana, avec des médicaments d’usage courant et certains aliments, il est important de consulter un médecin pour s’assurer qu’il n’y a pas de contre-indications à son utilisation.

Sources


🗒 Guarana (Paullinia cupana) : propriétés, bienfaits de cette plante en phytothérapie | Doctissimo https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/guarana.htm
🗒 Guarana: Analyse de ses propriétés et vertus santé | Santescience.fr
https://www.santescience.fr/guarana/